für die Füllung:
1,5 kg Äpfel
100 ml Zitronensaft
für die Füllung:
1,5 kg Äpfel
100 ml Zitronensaft
100 ml Wasser
75 g Zucker
für die Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Esslöffel gemahlene Mandeln
175 g Butter
für den Teig:
200 g Butter
1 Vanillezucker
100 g Zucker
4 Eier
3 Esslöffel Schmand
400 g Mehl
1 Packung Backpulver
Backpapier
für die Erdbeersauce:
500 g Erdbeeren
2 Vanillezucker
Zitronensaft
Zutaten:
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel in Stücke schneiden, Zitronensaft, 100 ml Wasser, 75 g Zucker und die Apfelstückchen etwa 15 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen.Für die Streusel das Mehl, Zucker, 1 Vanillezucker, Mandeln und die
Butter zu Streuseln verkneten.Für den Teig die Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln hinzufügen, Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, Apfelkompott darauf verteilen, Streusel darüber geben. Im Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen. Für die Erdbeersauce die Erdbeeren waschen, putzen und zusammen mit dem Vanillezucker und ein paar Tropfen Zitronensaft pürieren. Zum Anrichten den Früchtestreusel mit Erdbeersauce servieren.
Butter zu Streuseln verkneten.Für den Teig die Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln hinzufügen, Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, Apfelkompott darauf verteilen, Streusel darüber geben. Im Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen. Für die Erdbeersauce die Erdbeeren waschen, putzen und zusammen mit dem Vanillezucker und ein paar Tropfen Zitronensaft pürieren. Zum Anrichten den Früchtestreusel mit Erdbeersauce servieren.
Äpfel sollte man möglichst mit Schale verzehren. Bis zu siebzig Prozent der Vitamine sitzen in beziehungsweise direkt unter der Schale und gehen beim Schälen verloren. Außerdem sind in der Schale Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen enthalten. Auch wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe sitzen größtenteils in der Schale. Allerdings sollte man Äpfel immer gründlich waschen und mit einem Tuch gut abreiben, um Reste von Schädlingsbekämpfungsmitteln sowie Ablagerungen von Umweltschadstoffen zu beseitigen.