1 Teelöffel Backpulver
250 g Mehl
200 g weiche Butter
60 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Zucker
2 Eigelbe
verschiedene Streusel
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Den Teig anschließend ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen, mit Eigelb bestreichen und mit den Streuseln bestreuen. Die Kekse bei 200 Grad 10 Minuten hellbraun backen.
Backpulver kann vielleicht als Sinnbild für die moderne Chemie und auch die Ernährungswissenschaft stehen. Gezielt wurde im 19. Jahrhundert nach einem chemischen Produkt gesucht, um die Hungersnöte zu bekämpfen. In einer relativ kurzen Forschungsgeschichte konnte das notwendige Mittel entwickelt und optimiert werden. Die Optimierung zielte vor allem auf eine praktische Handhabung in privaten Haushalten. Backpulver hat die Herstellung von Nahrungsmitteln (in diesem Fall Brot und Kuchen) revolutioniert.