Mittwoch, 16. Oktober 2013

Orientalisches Pesto

Zutaten:
250 g Sesamkörner
500 g getrocknete Tomaten
500 g frische Tomaten
1 rote Chilischote
100 g Rosinen
Sesamöl
frische Kräuter aus der Küche
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Die getrockneten Tomaten in heißem Wasser etwa eine halbe Stunde einlegen. Dann Wasser abgießen und die Tomaten in dünne Streifen schneiden. Die frischen Tomaten vom Stielansatz befreien und vierteln. Die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden. Alle Zutaten mit dem Sesamöl pürieren und kräftig mit den Gewürzen abschmecken.

Dass Tomaten gesund sind, ist bekannt. Unter der appetitlich roten Schale tummeln sich nicht nur Vitamine, sondern auch Mineralstoffe, vor allem wichtige Spurenelemente. Auch in getrockneter Form ist das rote Gemüse für Genießer gleichermaßen interessant: Die getrocknete Variante ist wunderbar würzig und somit ein Allroundgenie in der Küche.