1 kg Möhren
Kürbiskernöl
1 kg Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 kg Kürbisfleisch (Hokkaido)
Gemüsebrühe (Instant)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Harissa
2 Esslöffel rotes Pesto
1 Bund Lauchzwiebeln
Zubereitung:
Die geschälten und gewürfelten Möhren im Kürbiskernöl anschmoren, die gehackten Zwiebeln, gepressten Knoblauch und die Kürbisspalten dazu geben. Das Gemüse mit Gemüsebrühe auffüllen und zehn Minuten kochen lassen. Die Suppe kräftig mit Salz, Pfeffer, Harissa und Pesto abschmecken, anpürieren und mit Lauchzwiebelringen servieren.
Der aus Japan stammende Hokkaido-Kürbis hat bei uns im Herbst Saison. Dort wurde der Kürbis von den Amerikanern 1878 eingeführt. Heute wird er auch in Europa angebaut und im Herbst findet man das Gemüse inzwischen überall auf Wochen- und in Supermärkten. Der Hokkaido-Kürbis ist mit einem Gewicht von etwa einem bis zwei Kilogramm relativ klein. Seine Schale ist meist orange. Eine Besonderheit beim Hokkaido-Kürbis ist die Tatsache, dass er vor dem Verzehr nicht von seiner von seiner Schale befreit werden muss. Sie kann ohne Bedenken mit gegessen werden. Er ist reich an Magnesium, Kalium und den Vitaminen A und C.