Freitag, 4. Oktober 2013

Sesam-Spaghetti-Nester an Gemüsebeet

Zutaten:
für die Spaghetti:
reichlich Salz
500 g Spaghetti
5 Esslöffel Sesam
für die Gemüsesauce:
1 große Zwiebel
1 Aubergine
1 Zucchini
10 Tomaten
2 Esslöffel Olivenöl
frische Kräuter (wenn vorhanden)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
eventuell rotes Pesto

Zubereitung:
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti darin al dente kochen. In der Zwischenzeit das Gemüse zubereiten. Zwiebel schälen und würfeln, Zucchini in dünne Streifen schneiden, Aubergine in Scheiben schneiden. Auberginen salzen und zur Seite stellen, das andere Gemüse im Olivenöl andünsten. Zuletzt die abgespülten Auberginenscheiben ebenfalls in Streifen schneiden und zu der Gemüsepfanne geben. Diese mit frischen Kräutern, Salz, Pfeffer und etwas rotem Pesto kräftig abschmecken. Das Wasser der Spaghetti abgießen und die Nudeln kurz abschrecken. In einer Pfanne Sonnenblumenöl erwärmen, Sesam leicht bräunen lassen und die Spaghetti als Nester auf die Sesamkörner setzen. Nester entstehen, indem Spaghetti mit der Gabel oder mit den Fingern gerollt werden. Zum Anrichten zuerst das Gemüse auf einen Teller setzen, dann die Nester mittig platzieren.

Der wichtigste Hinweis zuerst:
Die Aubergine keinesfalls roh essen, da sie Bitterstoffe wie Alkaloid Solanin enthält. Das Salzen entzieht der Aubergine die Bitterstoffe. Es werden mittlerweile allerdings Sorten gezüchtet, die weniger Bitterstoffe enthalten. Und auch wenn die Aubergine eigentlich ohne Gewürze nach nichts schmeckt, steckt eine Menge Gutes drin wie Carotin, B- und C-Vitamine. Dazu Spuren von jenen Nachtschattenstoffen, die sowohl anregend auf sämtliche Verdauungsorgane als auch entkrampfend und entspannend wirken.