Montag, 28. Oktober 2013

Baiser (Oder: Was mache ich aus meinen Eiweißresten)

Zutaten:
4 Eiweiße
200 g Zucker

Zubereitung:
Eiweiß mit einem Mixer so steif schlagen, dass, wenn man die Schüssel über Kopf kippt, es nicht heraus fällt. Ganz vorsichtig mit einer Gabel den Zucker unterheben. Anschließend kleine Häufchen abstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 120 Grad etwa 70 Minuten trocknen.

Baiser (Französisch für Kuss), ist ein Schaumgebäck, das nur aus Eischnee und Zucker besteht. Baiser wird gerne auch Spanischer Wind oder eben einfach nur Kuss genannt und lässt sich vielseitig in der süßen Küche einsetzen. Baiser ist die Basis für viele himmlisch-süße Rezepte. Baiser ist ein echter Alleskönner. Baiser ist beliebt als Deckschicht für Obstkuchen oder Süßspeisen, die überbacken werden. Bei Torten-Kreationen ist Baiser gern genommene Dekoration oder kommt als Tortenboden zum Einsatz.