Samstag, 2. November 2013

Ingwer-Gemüsesuppe

Zutaten:
500 g Lauch
2 Zwiebeln
Olivenöl
500 g Möhren
500 g Kartoffeln
2 rote Paprikaschoten
zwei Zentimeter Ingwer
1 Glas Bambussprossen
1 Esslöffel Sojasauce
Gemüsebrühe (Instant)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer

Zubereitung:
Lauch waschen und in Ringe schneiden, Zwiebeln pellen und würfeln. Beides im Olivenöl andünsten, Die in dünne Scheiben geschnittenen Möhren, die geschälten und zerkleinerten Kartoffeln und die entkernten und in Streifen geschnittenen Paprikaschoten dazu geben und mit so viel Wasser ablöschen, dass das ganze Gemüse bedeckt ist. Alles mindestens 20 Minuten köcheln lassen, zwischendurch den geschälten und geriebenen Ingwer und die abgetropften Bambussprossen und die Sojasauce unterziehen. Die Gemüsesuppe kräftig abschmecken und heiß servieren.

Als traditionelles Waldgemüse werden Bambussprossen in China seit mehr als 2.500 Jahren aufgrund ihres köstlichen Geschmacks und ihres hohen Nährwertes gern verzehrt. Sie gehören zu den fünf weltweit beliebtesten Lebensmitteln für die gesunde Ernährung. In Japan werden Bambussprossen auch die "Könige der Waldgemüse" genannt. Bambus hat einen geringen Fruchtzuckeranteil und ist damit zur Behandlung von Bluthochdruck, Hyperlipämie und Überzuckerung sehr gut geeignet.