Mittwoch, 20. November 2013

Würzige Mandel-Rosmarin-Kekse

Zutaten:
für den Teig:
175 g Butter
4 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz und Pfeffer
2 Esslöffel Milch
250 g Mehl
für die Füllung:
100 g gemahlene Mandeln
2 Esslöffel gehackte Rosmarinnadeln
2 Esslöffel Zucker
1 Prise Salz
5 Esslöffel Sahne

Zubereitung:
Für den Teig die weiche Butter mit den übrigen Zutaten verrühren. Den Teig eine halbe Stunde kühl stellen. Für die Füllung Mandeln, gehackte Rosmarinnadeln mit dem Zucker, Salz und der Sahne vermengen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche dünn ausrollen, mit der Füllung bestreichen und aufrollen. Von der Rolle dünne Scheiben abschneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Bei 200 Grad etwa zehn Minuten backen, auskühlen lassen und servieren. Die Kekse passen auch gut in die Abendstunden mit Frischkäse bestrichen.

Der Volksmund sagt, Rosmarin bringt die Liebe zum Blühen. Tatsächlich soll er die Eierstöcke anregen und müde Männer munter machen.