Freitag, 1. November 2013

Afrikanisches Kokosnuss-Gebäck

Zutaten:
200 g brauner Zucker
200 g getrocknete Kokosraspeln
2 Esslöffel Ahornsirup
4 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Butter für das Backblech

Zubereitung:
Ein Backblech mit Butter bestreichen und zur Seite stellen. Den Zucker karamellisieren, indem man ihn bei niedriger Hitze in einer beschichteten Pfanne schmelzen lässt. Die Kokosraspel mit dem Sirup und dem Wasser vermischen und unter den schon flüssigen Zucker rühren. Sofort auf das gefettete Backblech geben, mit einer Teigrolle dünn ausrollen und bei 100 Grad etwa eine halbe Stunde und außerhalb des Backofens nochmals eine Stunde trocknen lassen. Das Kokosgebäck lässt sich danach in kleine Stücke brechen.

Kokosraspel werden aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt. Außer als Lebensmittel werden Kokosflocken auch der Schönheitsindustrie verwendet. Denn aus fein gemahlenen Kokosraspeln lässt sich ein pflegendes und rückfettendes Peeling herstellen. Viele Hersteller nutzen bereits seit längerem Kokosöl und inzwischen auch vermehrt Kokosraspel. Durch das in den Kokosraspeln enthaltene Kokosfett wirken Kokosraspel rückfettend und entfalten dennoch eine peelende Wirkung aufgrund ihrer Struktur.