Samstag, 16. November 2013

Scharfe Chilikartoffeln

Zutaten:
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Esslöffel Olivenöl
2 rote Chilischoten
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Tomatenmark
½ Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Sojasauce
500 g Tomaten
1 Glas Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Prise Zucker
8 mittelgroße Kartoffeln
Butter fürs Backblech
50 g Butter

Zubereitung:
Zwiebel schälen, hacken und mit dem Lorbeerblatt in Olivenöl dünsten. Gehackte und entsteinte Chilischoten, den in Scheiben geschnittenen Knoblauch, Tomatenmark, Zucker und Sojasauce zu der Zwiebel geben. Fünf Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Tomaten kurz in kochendem Wasser ziehen lassen. Herausnehmen, wenn sich die Haut zusammenzieht. Anschließend die Tomaten häuten, den Stielansatz herausschneiden und würfeln. Die Tomaten zu den übrigen Zutaten geben. Mit Weißwein ablöschen und weitere zehn Minuten köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Sauce sollte einen leicht süßlichen Geschmack haben. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Ein tiefes Backblech mit Butter einfetten. Gewürfelte Kartoffeln auf dem Blech verteilen. Kartoffeln salzen und pfeffern und mit flüssiger Butter beträufeln. Im Backofen bei 250 Grad etwa 15 Minuten backen. Vor dem Servieren die noch heiße Tomatensauce auf den Kartoffeln verteilen.


Es ist so wie es isst: 100 Gramm Kartoffel hat an die 80 Kalorien. Je stärker allerdings die Kartoffel industriell verarbeitet ist, desto schwergewichtiger wird sie. Das Fett in Pommes, Rösti, Chips und Co. macht die eigentlich so gesunde Knolle zur Kalorienfalle.