Montag, 4. November 2013

Zucchini-Yams-Brokkoli-Gratin

Zutaten:
500 g Yams
Salz
2 Zucchini
250 g Brokkoli
1 Teelöffel Butter
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
100 ml fettreduzierte Milch
150 g Ziegenfrischkäse
Prise Cayennepfeffer
50 g schwarze Oliven

Zubereitung:
Yams schälen und in reichlich Salzwasser zehn Minuten köcheln lassen, Zucchini putzen. Beides in ganz dünne Scheiben schneiden. Vom Brokkoli die Röschen verwenden. Alles gründlich waschen und in eine große gefettete Auflaufform nebeneinander legen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Milch mit dem Ziegenkäse und Cayennepfeffer vermischen und über das Gemüse gießen. Oliven darauf verteilen. Im heißen Ofen bei 180 Grad etwa 15 bis 20 Minuten backen.

Die Yamswurzel gibt es in vielen verschiedenen Sorten, aber
alle sind reich an Stärke und lassen sich ähnlich wie Kartoffeln zubereiten. Yamswurzel verbindet sich gut mit vielen Aromen, wie zum Beispiel Butter, Gewürzen oder auch süßen Zutaten. Sie eignet sich in Eintöpfen oder Suppen mit Bohnen und schmeckt auch wenn Sie sie wie Pommes frites backen. Außerdem ist die Yamswurzel püriert eine schöne Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse und schmeckt auch mit scharfen Saucen. Geröstete Scheiben eignen sich gut als Snack. Das Kochwasser der Yamswurzel sollten Sie nicht weiterverwenden, da die Wurzel Oxalsäure enthält, die beim Kochen ins Wasser übergeht. Yamswurzeln können Sie wie Kartoffeln lagern, aber nicht länger als 2 Monate.