150 g Butter
150 g Mehl
80 g geriebene Haselnüsse
1 Vanillezucker
1 Vanilleschote
2 Esslöffel Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Mürbeteig kneten, zuletzt das Mark der Vanilleschote unterziehen und eine Weile kühl stellen, anschließend auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Anschließend Herzen und andere Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 160 Grad etwa zehn Minuten backen.
Ohne Mürbeteig geht in der Backstube gar nichts. Der klassische süße Mürbeteig eignet sich perfekt als Boden für Tartes und Käsekuchen. In Form von Keksen schmeckt er herrlich knusprig und buttrig süß. Ein guter Mürbeteig zerläuft wie Butter auf der Zunge. Mit diesem Vergleich ist ein wesentliches Merkmal des Mürbeteigs beschrieben: es handelt sich um einen relativ fettreichen Teig.