Donnerstag, 20. März 2014

Duftende Frühlingssuppe

Zutaten:
3 Möhren
1 Kohlrabi
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
Gemüsebrühe (Instant)
200 g Suppennudeln
für die Hackfleischbällchen:
200 g Rinderhack
Salz und Pfeffer
für den Eierstich:
2 Eier
125 ml Milch
Salz und Muskat
Fett für die Form

Zubereitung:

Möhren und Kohlrabe schälen und in Würfel, Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Alles im Sonnenblumenöl andünsten, mit reichlich Gemüsebrühe auffüllen und zum Kochen bringen. Fünf Minuten leise kochen lassen, dann die Suppe von der Herdplatte runternehmen. Erst dann die Suppennudeln unterheben. In der Zwischenzeit das Hackfleisch kräftig würzen, kleine Kügelchen rollen und ebenfalls in die Suppe geben. Die Hackfleischbällchen können aber auch weggelassen werden. Die Suppe nochmals weitere fünf Minuten köcheln lassen. Für den Eierstich alle Zutaten verquirlen. Ein gerades, hohes Gefäß einfetten. Die Eimischung einfüllen und fünf Minuten bei 600 Watt in der Mikrowell garen. Anschließend mit dem Teelöffel kleine Stückchen heraus löffeln und in die Suppe geben.
Die Frühlingssuppe noch heiß servieren.

Eierstich aus dem Backofen: Eierstich ist eine Masse, die zu gleichen Teilen aus Flüssigkeit, Milch, Sahne oder auch Gemüse- oder Fleischbrühe und Vollei besteht. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer, Muskat und eventuell etwas Chili. Die gewürzten Eier werden mit dem Schneebesen geschlagen und mit der Flüssigkeit übergossen. In ein gebuttertes Gefäß gefüllt, pochiert man diese Masse im Ofen bei circa 130 bis 140 Grad Celsius im Wasserbad bis zur Schnittfestigkeit. Nach dem Auskühlen kann sie geschnitten werden.