2 Hühnerbrüste
1 Liter Hühnerbrühe
2 Esslöffel Butter
4 Esslöffel Mehl
1 Becher Sahne
1 Eigelb
100 g Champignons
3 große Möhren
125 g eingefrorene Erbsen
1 Glas Spargel
Salz
Prise Zucker
Cayennepfeffer
Zitronensaft
Zubereitung:
Hühnerbrüste in der Brühe gar kochen, danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl unterrühren und aufschäumen. Die aufgefangene Hühnerbrühe zugießen, aufkochen. Sahne mit dem Eigelb verrühren und mit den geputzten und in Scheiben geschnittenen Champignons und Möhren sowie den aufgetauten Erbsen in die Brühe geben und zehn Minuten sanft kochen lassen. Spargel abgießen und halbieren und dem abgezupften Fleisch der Hühnerbrüste zuletzt in das Frikassee heben. Alles erhitzen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Dazu Reis reichen.
Der Begriff Frikassee stammt aus dem Französischen und bedeutet dort so viel wie Sammelsurium. Und die mundgerechten Stücke sind eines der wichtigsten Merkmale für ein gelungenes Hühnerfrikassee.