Samstag, 5. April 2014

Leicht gelbe Käsesuppe mit Lauch und Kartoffeln


Zutaten:
8 Kartoffeln
2 Stangen Lauch
2 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Liter Gemüsebrühe (Instant)
1 Esslöffel Senf
200 g fettreduzierten Schmelzkäse
3 Esslöffel saure Sahne
400 g Rinderhack
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
½ Teelöffel Cayennepfeffer
½ Teelöffel Curry

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, würfeln und kurz abspülen. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Beides im Sonnenblumenöl andünsten, mit Gemüsebrühe ablöschen. Senf, Schmelzkäse und Sahne in die Brühe rühren und kurz aufkochen lassen. Manche mögen eine Lauchsuppe gerne mit Hackfleisch. Wenn erwünscht, Hackfleisch mit wenig Öl in einer seperaten Pfanne anbraten und dann zur Suppe geben. Die Suppe kräftig abschmecken und heiß servieren.

Ein Standardrezept für Currypulver gibt es nicht. Die wichtigsten Zutaten sind jedoch Ingwer, Kardamom, Cayenne- und schwarzer Pfeffer sowie Koriander, Piment, Paprikapulver, aber auch Nelken, Zimt, Kreuzkümmel, Bockshornklee und unbedingt Kurkuma, das für die gelbe Farbe sorgt.