750 g Sauerkraut
200 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
30 g Butter
2 Esslöffel Zucker
1 säuerlichen Apfel
Gemüsebrühe
Zubereitung:
Das Sauerkraut wässern. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Apfel und Knoblauch ebenfalls. Zwiebeln, Knoblauch und Apfel in Butter glasig anschwitzen. Danach den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Das Sauerkraut abgießen, auspressen und 2/3 zu der Zwiebelmischung geben. Nochmals leicht anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufwallen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sauerkraut hat wenig Kalorien, eignet sich deshalb ideal zur Frühjahrs-Schlankheits-Kur. Schon der berühmte französische Bakteriologe Louis Pasteur nannte vor mehr als hundert Jahren Sauerkraut als das gesündeste Gemüse der Welt. Wichtig auch zu wissen, dass die Milchsäure m Sauerkraut auch mit der Säureproduktion des Magens harmoniert und gut gegen Sodbrennen hilft. Zudem hat Sauerkraut wertvolles Eiweiß und mehrere B-Vitamine, vor allem B12, welches in frischem Gemüse sonst kaum vorkommt.