Sonntag, 6. April 2014

Saftiger Vanille-Schoko-Kuchen

Zutaten:
3 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 ml fettarme Milch
Zitronenaroma
300 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
100 ml Apfelsaft
5 Esslöffel Kakaopulver

Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf das Kakaopulver miteinander verrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform füllen. Die andere Hälfte mit Kakao mischen, dann auf die bereits in der Springform gefüllte Menge geben und mit einem Holzspieß leicht rühren, so dass sich die dunklere Teil mit dem helleren vermischt. Den Zebrakuchen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen, auskühlen lassen, den Rand der Springform entfernen und auf einen großen Teller heben.

Nichts kann die echte Vanille ersetzen. Sie gehört übrigens zur Familie der Orchideen. Für selbstgemachten Vanillezucker wird eine Vanilleschote aufgeschlitzt und in ein Marmeladen-Schraubglas mit Zucker gesteckt.