1 kleiner Weißkohl
400 g Rinderhackfleisch
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
2 Esslöffel Butterschmalz
Gemüsebrühe (Instant)
1 Becher süße Sahne
1 Becher saure Sahne
2 Esslöffel Tomatenmark
Zubereitung:
Strunk aus dem Kohl herausschneiden. In einem großen Topf mit reichlich Salzwasser die einzelnen Blätter blancieren und zur Seite stellen. Rinderhack, gepellte und in Würfel geschnittene Zwiebel sowie die gepresste Knoblauchzehe mischen. Kräftig mit abschmecken. Zwei Kohlblätter aneinander legen, so dass diese etwas überlappen. Rinderhack darauf portionsweise verteilen und zusammen rollen. Notfalls mit Garn umwickeln. Rouladen in Butterschmalz rundherum anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Rouladen herausnehmen, kurz zur Seite stellen. Die Sauce mit süßer und saurer Sahne sowie 2 Esslöffel Tomatenmark binden, dann die Rouladen wieder reinheben und kurz aufkochen lassen. Nochmals abschmecken. Dazu passen wunderbar Kartoffeln.