Mittwoch, 16. April 2014

Traditionelle Kohlrouladen mit Kartoffeln

Zubereitung:
1 kleiner Weißkohl
400 g Rinderhackfleisch
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
2 Esslöffel Butterschmalz
Gemüsebrühe (Instant)
1 Becher süße Sahne
1 Becher saure Sahne
2 Esslöffel Tomatenmark

Zubereitung:

Strunk aus dem Kohl herausschneiden. In einem großen Topf mit reichlich Salzwasser die einzelnen Blätter blancieren und zur Seite stellen. Rinderhack, gepellte und in Würfel geschnittene Zwiebel sowie die gepresste Knoblauchzehe mischen. Kräftig mit abschmecken. Zwei Kohlblätter aneinander legen, so dass diese etwas überlappen. Rinderhack darauf portionsweise verteilen und zusammen rollen. Notfalls mit Garn umwickeln. Rouladen in Butterschmalz rundherum anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Rouladen herausnehmen, kurz zur Seite stellen. Die Sauce mit süßer und saurer Sahne sowie 2 Esslöffel Tomatenmark binden, dann die Rouladen wieder reinheben und kurz aufkochen lassen. Nochmals abschmecken. Dazu passen wunderbar Kartoffeln.

Beim Blanchieren wird das geputzte Gemüse zwischen ein und fünf Minuten in kochendem Salzwasser gegart, um anschließend unter kaltem Wasser oder in Eiswasser abgeschreckt zu werden. Das kalte Wasser unterbricht den Garprozess und fördert den Erhalt der Farbstoffe im Gemüse.