300 g Fischfilet
Zitronensaft
100 g Fadennudeln
Salz aus der Mühle
2 rote Paprikaschoten
3 Knoblauchzehen
80 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
10 g frischer Ingwer
3 Esslöffel Olivenöl
½ Teelöffel Harissa
Salz aus der Mühle
Prise Kurkuma
6 Yufka-Teigblätter
40 g flüssige Butter
60 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Fischfilet abtupfen, mit Zitrone beträufeln und zur Seite stellen.Fadennudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Paprika waschen, vierteln, entkernen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Datteln würfeln, Ingwer schälen und fein reiben. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erwärmen. Paprika, Knoblauch, Ingwer und Datteln darin kurz anbraten. Mit Harissa und Salz würzen. Nudeln und Kurkuma untermischen. Jetzt nochmals den Fisch abtupfen, eventuell Gräten heraus und in kleine Stücke schneiden. Für den Teig einYufka-Teigblatt auf ein sauberes Tuch legen. Mit Butter bestreichen, ein zweites versetzt darauflegen, ebenfalls mit Butter bestreichen und darauf ein drittes Teigblatt legen. Ein Teil der Nudelmischung und ein Teil des Fisches mittig auf die Nudelblätter geben. Ein weiteres Teil der Nudelmischung darüber verteilen. Die Teigecken nacheinander über die Füllung legen, dabei mit Butter bestreichen und gut verschließen. Restlichen Teig, Nudelmischung und Fisch ebenso verarbeiten. Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erwärmen. Nacheinander die Teigpäckchen erst auf der gefalteten Seite bei mittlerer Hitze etwa drei Minuten braten, dann wenden und weitere drei Minuten braten. Dazu passt wunderbar ein grüner Salat.
Kurkuma ist hellgelb und gibt dem Curry seine charakteristische Farbe. Traditionell ist es auch als indischer Safran bekannt. Kurkuma gilt als bedeutende Arznei in der chinesischen und indischen Medizin.