Donnerstag, 12. Juni 2014

Holunderblütensirup selbstgemacht

Zutaten:
Holunderblütenrispen
2 unbehandelte Zitronen
1 kg Zucker
1 Liter Wasser
25 g Zitronensäure
2 unbehandelte Zitronen

Zubereitung:

Holunderblütenrispen, mindestens 25 Stück, vorsichtig absprühen, abtropfen lassen und von den Stielen befreien. Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Wasser, Zucker und Zitronensäure aufkochen lassen, Holunderblüten und Zitronen dazu geben und mindestens zwei, drei Tage abgedeckt stehen lassen. Sirup durch ein feines Sieb gießen, erneut aufkochen lassen und in gut verschließbare Glasflaschen füllen.

Holundersirup passt gut zu Sekt, Limonade oder Mineralwasser. Holunderblüten kann man ab frühestens Ende Mai und dann bis Ende Juli pflücken. Sammeln sollte man sie wegen möglicher Schadstoffbelastung immer nur abseits von viel befahrenen Straßen.