12 große fest kochende Kartoffeln
3 Zwiebeln
3 Eier
8 Esslöffel Mehl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Frittierfett
Zubereitung:
Kartoffeln grob reiben. Zwiebeln pellen und klein würfeln. Kartoffeln und Zwiebeln mit den Eiern vermengen. Anschließend das Mehl unterheben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Frittierfett erhitzen und esslöffelweise die geriebenen Kartoffeln von beiden Seiten frittieren.
So simpel diese Knollen sind, so simpel sind auch unsere Kartoffelpuffer. Knusprig gebratene Kartoffelpuffer frisch aus der Pfanne mit eiskaltem Apfelmus lassen jedes Kinderherz höher schlagen. dazu gibt’s Zucker und Zimt sowie Apfelmus. Lecker sind auch herzhafte Varianten, z.B. mit Lachs und Quark oder Steinpilzen.
Die offensichtliche Kalorienbombe bei Kartoffelpuffer ist übrigens das Fett beim Braten. Versteckte Kalorien haben die Puffer zudem durch ihre Kartoffelstärke. Beim Braten von Puffern am besten Pfannen mit Antihaftbeschichtungen benutzen, so können Fette eingespart werden bzw. sogar auf Fette verzichtet werden.