Samstag, 21. Juni 2014

Kartoffel-Linsen-Suppe mit Kartoffel-Zwiebel-Croutons

Zutaten:
1 Gemüsezwiebel
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 kg Kartoffeln
200 g rote Linsen
Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Prise Cayennepfeffer
für die Croutons:
1 große Kartoffel
1 Zwiebel

Zubereitung:
Die Gemüsezwiebel pellen, grob zerkleinern und im Sonnenblumenöl andünsten. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln, Kartoffeln und die Linsen in aufgelöster Gemüsebrühe etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Das Gemisch anschließend pürieren, mit Kokosmilch abschmecken und kräftig mit den weiteren Zutaten würzen. Für die Croutons die Kartoffel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden, die Zwiebel pellen und ebenfalls würfeln. Kartoffeln im Sonnenblumenöl bei kleiner Flamme garen, nach etwa fünf Minuten die gewürfelten Zwiebeln dazu geben. Beides weitere zehn Minuten von allen Seiten knusprig braten, dann auf die Suppe geben und servieren.

Zitrone des Nordens wird die Kartoffel auch oft genannt, weil sie 17 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm enthält. Was viele nicht wissen, die Kartoffel kann es auch mit jedem Apfel aufnehmen. Und die Kartoffel ist das einzige Lebensmittel, das täglich ohne etwas anderes gegessen werden kann, ohne, dass es zu einer Mangelernährung kommt. Deshalb ist die Kartoffel in vielen Ländern der Welt bis heute ein "Arme-Leute-Essen", das gesund und günstig ist.