Samstag, 19. Juli 2014

Gefüllte Auberginen in kräftiger Tomatensauce


Zutaten:
2 große Auberginen
200 g Reis
500 g Rinderhackfleisch
1 Esslöffel Frittierfett
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Teelöffel Curry
je 1 Teelöffel Paprika scharf und süß
2 Tomaten
50 g geriebener Emmentaler
für die Tomatensauce:
2 große Zwiebeln
1 Esslöffel Olivenöl
1 Tetrapack pürierte Tomaten
½ Tube Tomatenmark
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze Harissa

Zubereitung:
Die Aubergine der Länge nach durchschneiden, salzen und 20 Minuten auf Küchenkrepp legen. Dann die Auberginen gründlich wegen der ausgetretenen Bitterstoffe abspülen, trockentupfen, das Innenleben herausschneiden, dieses würfeln und zur Seite stellen. Den Reis in reichlich Salzwasser bissfest garen. Rinderhack in wenig Fett kräftig anbraten, das Innenleben der Aubergine und den abgetropften fertigen Reis dazu geben, mit den Gewürzen abschmecken. Die ausgehöhlte Aubergine in wenig Frittierfett von beiden Seiten in einer Pfanne anbraten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann die Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem Hackgemisch füllen, mit Tomatenscheiben belegen, mit Käse bestreuen und im Backofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten leicht überbacken. Für die Tomatensauce die gepellten und gehackten Zwiebeln im Olivenöl andünsten, die weiteren Zutaten dazu geben und kräftig abschmecken. Die fertigen Auberginen auf die Tomatensauce setzen und servieren.

Die Aubergine kommt gesund und kalorienarm daher,
enthält nur wenig Kalorien und besitzt nur geringen Eigengeschmack. Weil Auberginen wenig Eigengeschmack besitzen, verträgt das Gemüse kräftige Aromen als Begleiter. Wer die Aubergine nur als Beilage wahrnimmt, beraubt sich selbst übrigens vieler toller Gerichte. Auberginen enthalten Kalium sowie vor allem in der Schale Vitamine der B-Gruppe sowie Vitamin C. Zum Rohverzehr ist dieses Gemüse nicht geeignet, da es Bitterstoffe und das giftige Alkaloid Solanin enthält.