Mittwoch, 23. Juli 2014

Süffige Heidelbeerpfannkuchen


Zutaten:
150 g Vollkornmehl
2 Teelöffel Backpulver
1/8 l fettarme Milch
1/8 l Mineralwasser
4 Eier
Prise Salz
Prise Zucker
1 Esslöffel Sonnenblumenöl pro Pfannkuchen
200 g Heidelbeeren
1 Vanillezucker

Zubereitung:
Vollkornmehl mit dem Backpulver vermischen, mit der Milch, Mineralwasser, Eiern, Salz und Zuckerverrühren. Etwas Öl in einer Pfanne geben, Pfannkuchenteig portionsweise hinein geben. Mit je einem Esslöffel Beeren bestreuen. Von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen. Warm stellen. Mit etwas Vanillezucker bestäubt servieren.

Von Ende Juni bis September haben Heidelbeeren (auch Blaubeeren oder Bickbeeren genannt) Saison. Sie ist vordergründig eine erfrischend wohlschmeckende Frucht, ferner ein Hausmittel gegen Durchfall. Hintergründig aber viel mehr: Die Heidelbeere ist reich an den Schutzvitaminen Carotin und C, besondere Beachtung verdient jedoch ihr blauer Farbstoff, das Myrtillin. Zusammen mit Vitamin C und Eisen ist dieses blutbildend.