2 Zucchini
2 große Zwiebeln
2 große Kartoffeln
1 rote Paprikaschote
3 Knoblauchzehen
5 Esslöffel Olivenöl
3 Zweige Rosmarin
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Tetrapack pürierte Tomaten
200 g Emmentaler
Zubereitung:
Zucchini waschen und in dicke Scheiben schneiden, Zwiebeln pellen und vierteln, Kartoffel schälen und würfeln, Paprika waschen, entkernen, Stielansatz herausschneiden und in Streifen schneiden. Knoblauch pellen und pressen. Alles in eine mit Backpapier ausgelegte Backpfanne geben, mit Olivenöl beträufeln, mit Rosmarinzweigen belegen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei 200 Grad etwa 30 Minuten goldbraun backen. Immer wieder zwischendurch wenden. Pürierte Tomaten und geriebenen Emmentaler und auf dem gegarten Gemüse verteilen, nochmals im Backofen bei gleicher Temperatur ein paar Minuten überbacken.
Da die Paprikaschote nur eine sehr dünne Haut hat, absorbiert sie sehr schnell Pestizide und Chemikalien. Zudem hängen sie besonders lange am Strauch um zu reifen, und können so öfter mit Pestiziden behandelt worden sein, die meisten der Pestiziden schützen übrigens vor Insekten oder Pilzbefall. Bioprodukte hingegen brillieren, wie die Stiftung Warentest schreibt: „Für die Biosupermarktketten Alnatura und basic sowie für eokomma, Kaufhof und LPG lautet das Urteil „nicht belastet“. So will es auch die Ökobranche. Sie setzt sich mit einem Pestizidlimit von 0,01 Milligramm pro Kilogramm selbst hohe Maßstäbe.