Montag, 28. Juli 2014

Nudelauflauf mit Mais und Tomaten

Zutaten:
500 g Penne
reichlich Salzwasser
1 Esslöffel Öl für die Form
für die Füllung:
400 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
1 Dose Mais
2 große Tomaten
Frittierfett
für die Tomatensauce:
1 Tetrapack pürierte Tomaten
½ Teelöffel Harissa
Salz aus der Mühle
1 Bund Basilikum

Zubereitung:
Penne in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, und gut abtropfen lassen. Rinderhack im Frittierfett kross braten, dann die gepellte und gehackte Zwiebel, den abgetropften Mais und die Tomaten ohne Stielende und zerkleinert dazu geben. Für die Sauce die pürierten Tomaten Harissa, Salz und gehackten Basilikum miteinander vermengen. Ein tiefes Blech mit Öl bestreichen. Dann die abgetropften Penne auf das Blech geben, um sie anschließend mit der Hackfleisch-Gemüse-Menge abzudecken. Die Tomatensauce darauf gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Den Nudelauflauf bei 200 Grad höchstens 20 Minuten goldbraun backen.

Immer wieder ist zu hören, dass Pasta dick macht, weil zu viele Kohlenhydrate angeblich zu auf die Hüften gehen. Was dick macht, sind allerdings eher die energiereichen Beilagen wie fettige Bolognese- oder Sahnesoßen und zu viel Käse. Nudeln verdoppeln ihr Volumen beim Kochen. Und sie enthalten mit dem aufgenommenen Wasser nur noch 30 Prozent Kohlenhydrate. Die Energie wird dann in Form von Glykogen in den Muskelzellen und der Leber gespeichert, und das gibt richtig Power. Denn Nudeln enthalten nahezu kein Fett, dafür aber reichlich pflanzliches Eiweiß, B-Vitamine, Vitamin E, Kalium, Magnesium und Eisen. Besonders Vollkornnudeln liefern hier Spitzenwerte. Wer immer noch glaubt, Nudeln machen dick, sollte sie übrigens möglichst al dente genießen. Denn durch die kürzere Kochzeit wird weniger Stärke aufgespalten, wodurch der Blutzucker langsamer und kontrollierter ansteigt.