1 Eisbergsalat
1 Handvoll Rucola
2 Tomaten
1 Birne
1 Zwiebel
für das Birnendressing:
2 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Balsamicoessig
4 Esslöffel Birnensaft
1 Spritzer Ahornsirup
Salz und Pfeffer aus der Mühle
für die karamellisierten Haselnüsse:
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Handvoll ungesalzene Haselnüsse
2 Esslöffel brauner Zucker
Zubereitung:
Den Salat und Rucola in mundgerechte Stücke schneiden, waschen, abtropfen lassen und auf einer Platte verteilen. Tomaten vom Stielansatz befreien und in Scheiben scheiden. Birne waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Alles auf den grünen Salat platzieren. Für das Dressing alle Zutaten mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die karamellisierten Haselnüsse, das Sonnenblumenöl erwärmen, die Nüsse in dem Öl schwenken, mit Zucker beträufeln und leicht karamellisieren lassen. Alles zusammen anrichten und servieren.
Übrigens entstanden früher durchs Karamellisieren Bonbons. Rezeptbeispiel und unbedingt ausprobieren. 50 g Butter in Pfanne schmelzen lassen, 200 g Zucker einrühren, ständig rühren, bis der Zucker karamellisiert ist. Alles auf ein Backpapier gießen, verstreichen und abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden.