250g Butter
1 Spritzer Zitronenaroma
250g Zucker
5 Eier
1 PäckchenVanillezucker
350g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 kg Äpfel
200 g Mandelblätter
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren, Zitronenaroma, Zucker, Eier und Vanillezucker nach und nach unterrühren, zum Ende hin auch das Mehl und das Backpulver unterheben. Den Teig auf ein gebackenes Blech streichen und reihenweise mit Äpfel belegen. Ganz oben drauf kommen die Mandelblätter. Den Apfelkuchen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.
Der Apfel gilt als weiblich, die Birne als männlich. So wurde schon sehr früh traditionell bei der Geburt eines Mädchens ein Birnbaum und für einen Knaben ein Apfelbaum gepflanzt. Es wird geschätzt, dass es heute über 25 000 Apfelsorten in der Welt gibt, über siebzig Prozent der weltweiten Obsternte sind Äpfel, doch nicht jeder Apfel wächst in jedem Klima. Wichtige Unterscheidungs- und Qualitätsmerkmale sind heute nicht nur der Geschmack, sondern auch Reife, Lagerfähigkeit, Farbe und Größe.