Montag, 19. August 2013

Apfelkuchen mit selbstgemachtem Marzipan

Zutaten:
für das Marzipan:
125 g ganze Mandeln
125 g Puderzucker
½ Fläschchen Bittermandelöl-Aroma
50 ml Rosenwasser
für den Apfelkuchen:
350 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
150 g Zucker
2 Pakete Vanillezucker
200 g Butter
1 kg säuerliche Äpfel
Spritzer Zitronensaft
250 ml Milch
4 Eigelbe
4 Esslöffel Zucker
200 ml Sahne
1 Paket Puddingpulver
4 Eiweiße

Zubereitung:
Für das Marzipan die Mandeln in kochendes Wasser geben, eiskalt abspülen (blancieren) und im Anschluss die Haut abziehen. Die abgezogenen Mandeln so klein hacken, dass sie fast wie gemahlen sind. Puderzucker durch ein Sieb dazu geben. Mit dem Bittermandelnöl und dem Rosenwasser Mandeln und Puderzucker ordentlich durchkneten, bis ein Klumpen entsteht. Für den Kuchen Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter zu Streuseln verarbeiten, gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech geben und Teig anschließend andrücken. Die Äpfel schälen, entkernen und mit einem Spritzer Zitrone mischen. Äpfel auf dem Teig verteilen. Jetzt das selbstgemachte Marzipan auf die Äpfel streuseln. Milch ganz leicht erwärmen, mit den Eigelben, Zucker, Sahne und Puddingpulver verrühren. Eiweiße steif schlagen und unter das Milch-Pudding-Gemisch heben und auf die Apfel- und Marzipanschicht verteilen. Den Blechkuchen bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.

Aber warum heißt Marzipan eigentlich Marzipan? Einer Theorie zufolge kursierten um das Jahr 1000 im Orient byzantinische Münzen mit dem Abbild des thronenden Christus, die Mauataban (was so viel wie sitzender Mann heißt) genannt wurden. 200 Jahre später führten die Venezianer diese Münzen ebenfalls unter dem Namen Mataban ein und übertrugen den Begriff obendrein auf die kleinen Spanschachteln (neapolianisch: Martzapane), die traditionell zum Versand von Gewürzen verwendet wurden. Da das Marzipan ebenfalls in diesem kleinen Spanschachteln transportiert wurde und die süße Leckerei bislang keinen Namen hatte, hat man den Begriff der Einfachheit halber auch auf den Inhalt übertragen. Schlussendlich wurde mit den Jahren aus Martzapane das uns bekannte Marzipan.