Sonntag, 4. August 2013

Salat von Rucola mit karamellisierten Walnüssen

Zutaten:
3 Esslöffel Weißwein
2 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Zucker
100 g Walnusshälften
250 g Rucola
200 g Himbeeren
1 Esslöffel Himbeeressig
2 Esslöffel Walnussöl
1 Orange
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Ahornsirup
50 g Parmesan

Zubereitung: 
In einer Pfanne einen Esslöffel Zucker mit Wein und Butter auflösen, darin die Walnüsse unter Rühren karamellisieren, dann zur Seite stellen. Rucola und Himbeeren gründlich waschen. Die Himbeeren mit zwei Esslöffeln Zucker mischen. Für das Dressing einige Himbeeren zerdrücken und mit Himbeeressig, Walnussöl und dem Saft einer Orange verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken. Rucola auf einen Teller und mit dem Dressing beträufeln. Die Himbeeren auf den Rucolasalat setzen. Den Parmesan anschließend darüber hobeln. Zuletzt die karamellisierten Walnüsse auf den Salat legen. 

Mit etwa 25 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm Frucht kann die Himbeere zwar nicht mit der Erdbeere mithalten. Doch das gleichen die weichen, empfindlichen Beeren mit anderen Qualitäten aus: So enthalten Himbeeren viele verdauungsfördernde Ballaststoffe. Daneben stecken in ihnen unter anderem Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium, Kalium und Kalzium.