250 g Butter
200 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1/2 Teelöffel Limettenschale
2 Päckchen Vanillezucker
1/8 Liter Milch
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Esslöffel Kakao
Puderzucker
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier, Salz, Pfeffer, abgeriebene Limettenschale und Vanillezucker unterrühren, Milch, Mehl und Backpulver unterziehen. 2/3 des Teiges in einen gefetteten Gugelhupf geben.
Unter den restlichen Teig das Kakaopulver ziehen und auf den hellen Teig in den Form füllen. Mit einer Gabel von oben in den Teig stechen und beim herausziehen die Gabel drehen, damit ein buntes Muster entstehe. Den Marmorkuchen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen. Mit dem Puderzucker bestreuen und servieren.
Unter den restlichen Teig das Kakaopulver ziehen und auf den hellen Teig in den Form füllen. Mit einer Gabel von oben in den Teig stechen und beim herausziehen die Gabel drehen, damit ein buntes Muster entstehe. Den Marmorkuchen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen. Mit dem Puderzucker bestreuen und servieren.
Die Anfänge des Backens: Es muss ungefähr 6000 Jahre her sein, da hat wahrscheinlich jemand aus Versehen den Brei auf einen von der Sonne erwärmten Stein gegeben – und durch die Wärme wurde der Brei gebacken. Fortan stellte man auf diese Weise Fladenbrote her, die allerdings nur warm verzehrt werden konnten.