Samstag, 24. August 2013

Karamellisierte Datteln

Zutaten:
200 g Zucker
2 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Wein oder Apfelsaft
Prise Salz
40 entsteinte Datteln

Zubereitung:
In einer beschichteten Pfanne den Zucker in der flüssigen Butter auflösen, mit Wein ablöschen, mit Salz etwas würzen. Wenn der Zucker sich verflüssigt, die Datteln dazu geben und so lange in dem Sud wälzen, bis die Datteln karamellisiert sind. Diese passen wunderbar auf ein Buffet, vielleicht nett mit einer Frucht dekoriert.

Beim Karamellisieren handelt es sich um das Erhitzen von Zucker, bis dieser flüssig wird und eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Mit dieser Flüssigkeit können dann beispielsweise süße Speisen wie Früchte, Kuchen oder anderes überzogen werden. Der Zucker kann alleine schmelzen oder auch unter Zugabe von Flüssigkeiten. Verwenden Sie zum Karamellisieren am besten einen breiten Topf oder eine schwere Pfanne. Zum Rühren eignet sich am besten ein Kochlöffel aus Holz. Aber Vorsicht! Der flüssige Zucker ist sehr heiß und kann leicht zu Hautverbrennungen führen! Achten Sie darauf, dass der Zucker nicht zu dunkel wird, sonst schmeckt er leicht bitter.