Montag, 26. August 2013

Kenyanische Kaimati

Zutaten:
für den Teig:
½ kg Mehl
1 Tüte Trockenhefe
¼ l Milch
1 ½ Esslöffel Butter
¼ l Kokosmilch
für den Sirup:
½ Liter Wasser
200 g Zucker
Zimtpulver
Frittierfett

Zubereitung:

Mehl und Hefe mischen. Milch mit der Butter verrühren, Mehl zugeben, gründlich verkneten. Kokosmilch langsam zugeben, zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Platz zu doppelter Größe aufgehen lassen. Teig zu golfballgroßen Kugeln formen. Frittierfett erhitzen, Bällchen darin ausbacken. Wasser und Zucker zu einer zähen Flüssigkeit einkochen einem so genannten Sirup. Bällchen in den Sirup tauchen und abkühlen lassen, mit Zimt bestreuen. Ein afrikanisches Gebäck, das auch als Dessert serviert werden kann.

Kokosmilch schmeckt köstlich und ist gesund. Dank ihres hohen Anteils an gesunden Fettsäuren wird die Kokosmilch – ähnlich wie Kohlenhydrate – vom Körper als schneller Energielieferant genutzt und, im Gegensatz zu anderen Fetten, nur selten ins Fettgewebe eingelagert.