Donnerstag, 5. September 2013

Brokkoli-Pasta mit Sultaninen

Zutaten:
500 g Brokkoli
400 g Penne
Salz aus der Mühle
1 rote Chilischote
4 frische Knoblauchzehen
3 Esslöffel Butter
1 rote Zwiebel
2 Esslöffel Sultaninen
300 ml Gemüsebrühe
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
75 g Mandeln
50 g geriebener Parmesan

Zubereitung:
Brokkoli-Röschen in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Penne ebenfalls in reichlich kochendem Salzwasser nach bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. Chilichote entkernen und ganz klein, Knoblauchzehen pressen und in dünne Scheiben schneiden. Beides in einer großen Pfanne in der Butter kurz andünsten. Zwiebeln pellen, fein würfeln und mit dünsten, die abgebrausten Sultaninen unterziehen, mit der aufgelösten Brühe ablöschen, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. 5 Min. bei mittlerer Hitze schmoren. Die Mandeln hacken und ebenfalls unterheben. Die abgetropften Nudeln mit den Brokkoli-Röschen vorsichtig vermengen, mit und geriebenen Parmesan kurz vor dem Anrichten mit dem Chili-Knoblauch-Zwiebel-Gemisch vermengen.

Getrocknete Weintrauben werden als Weinbeeren, Rosinen, Sultaninen oder Korinthen bezeichnet. Der Überbegriff für getrocknete Weintrauben ist Rosinen. Hauptanbaugebiete sind die Türkei, Kalifornien und Griechenland. Der Unterschied zwischen Sultaninen und Rosinen besteht einzig und allein in der Trocknung.