für die Füllung:
ein gutes Kilogramm Äpfel
1 Esslöffel Wasser
75 g Zucker
Zimt
Rumaroma
für den Teig:
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Zimt-Zucker-Gemisch
Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Mit Wasser, Zucker und Zimt unter Rühren kurz andünsten. Die Äpfel mit Rum beträufeln und erkalten lassen. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen. Alle weiteren Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zweidrittel des Teiges ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Teig etwa acht Minuten bei 220 Grad vorbacken. Danach die erkaltete Füllung auf den Teig geben und aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen. Die Oberfläche mit etwas Eigelb bestreichen und mit etwas Zimt-Zucker einstreuen und circa 20 Minuten bei 220 Grad backen.
Der Apfelkuchen ist einer der klassischen Obstkuchen, der in unzähligen Varianten zubereitet wird. Einige dieser Kuchen stehen bereits auf diesem Blog. Grundsätzlich kann Apfelkuchen als Blechkuchen mit Hefeteig oder Rührteig oder in einer Springform mit Mürbeteig oder Rührteig hergestellt werden.