2 Kilogramm Pflaumen
1 Stange Zimt
ein paar Prisen Zimt
1 Kilogramm Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
Die Pflaumen gründlich waschen, entkernen und mit der Zimtstange zum Kochen bringen. Erst wenn die Pflaumen ganz heiß geworden sind, dann den Gelierzucker dazu geben und mindestens fünf Minuten kochen lassen, zwischendurch das Zimtpulver einrühren. Die fertige Marmelade in heiß abgewaschene Gläser füllen, schließen und auf dem Kopf stellen, so können sich die Deckel fest ziehen. Erst nach ein paar Minuten die Gläser umdrehen.
Der Unterschied der Gelierzucker liegt in dem Verhältnis Früchte : bei 1:1 bereitet man die Konfitüre aus 1 Kilogramm Früchten und 1 Kilogramm Gelierzucker zu. Bei 2:1 und 3:1 sind es 1 Kilogramm Früchte bzw. 1,5 Kilogramm Früchte und 500 Gramm Gelierzucker. Diese Gelierzucker enthalten ein anderes Pektin als Geliermittel, das auch bei geringerem Zuckeranteil geliert. Deshalb ist auch ein Mischen der verschiedenen Gelierzuckersorten nicht möglich. Fruchtaufstriche aus Gelierzucker 2:1 und 3:1 sind weniger süß und eignen sich für besonders süßes, reifes Obst.