10 große Kartoffeln
4 große Zwiebeln
1 dicke Speckscheibe
Frittierfett
Salz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
Paprikapulver süß
Kümmel
Zubereitung:
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser als Pellkartoffel (mindestens 20 Minuten) kochen, abziehen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln pellen und in Ringe, die Speckscheibe in Würfel schneiden. In einer großen Pfanne das Frittierfett erhitzen, dann zuerst die Kartoffelscheiben anbraten, später die Zwiebelringe und die Speckwürfel dazu geben.
Die Bratkartoffeln kräftig würzen. Dazu passt auch wunderbar Rührei mit Schnittlauch.
Um Bratkartoffeln knusprig zu bekommen, muss man eigentlich nur darauf achten, dass das verwendete Fett einen hohen Rauchpunkt hat (hoch erhitzbar ist, wie das Frittierfett Palmin).