500 g Mehl
100 g weiche Butter
100 g Zucker
250 ml Milch (Zimmertemperatur)
1 Würfel Hefe
1 Ei
1 Prise Salz
1 Teelöffel Zucker-Zimt-Gemisch
2 kg Pflaumen
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl, Butter und Zucker mischen. Die Milch, Hefe, das Ei und die Gewürze zur Mehlmischung geben und zu einem zähen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen und mit den entkernten Pflaumen belegen. Den Pflaumenkuchen bei 200 Grad etwa eine halbe Stunde backen.
Übrigens: Die Pflaume ist die etwas größere runde, früh reifende Frucht mit einer ausgesprochenen Naht. Die Zwetschge hingegen ist länglicher, hat spitze Enden. Die Zwetschge ist allerdings die Wunderwaffe in Sachen Verdauung. Kenner meinen, dass die Zwetschge erst richtig gut und süß schmeckt, wenn ihr spitzes Ende faltig aussieht.