150 g Roquefort
100 g Ricotta
1 reife Birne
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Semmelbrösel
100 g Walnüsse
Zubereitung:
Roquefort würfeln und mit Ricotta in eine Schüssel geben. Die Birne waschen, schälen, vierteln und entkernen. Birnenviertel sehr klein würfeln, mit etwas Zitronensaft mischen und mit den Semmelbröseln mit in die Roquefort-Schüssel geben. Alles sehr gründlich mischen, kühl stellen. Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Dann im Mixer oder mit einem großen Messer fein hacken. Aus der gut gekühlten Käse-Mischung kleine Bällchen formen und diese in den gehackten Walnüssen wälzen. Auf einer Platte servieren.
Roquefort ist ein grün-blau marmorierter Blauschimmelkäse aus roher Schafsmilch, der in der Umgebung des französischen Dorfes Roquefort-sur-Soulzon hergestellt wird. Der Roquefort hat eine sehr lange Traditon: Schon die Römer kannten roquefortartigen Käse, wie ein römischer Gelehrter im Jahr 79 erwähnte.