Dienstag, 7. Januar 2014

Der etwas andere Zwiebelsalat

Zutaten:
pro Person 1 große Zwiebel
für die Marinade:
3 Esslöffel Olivenöl
3 Esslöffel Orangensaft
Spritzer Zitrone und Essig
2 Esslöffel Ahornsirup
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
Prise Curry

Zubereitung:
Die gepellten Zwiebeln mit Wasser bedeckt etwa 40 Minuten köcheln lassen, abgießen, abkühlen lassen und vierteln. Die Zwiebeln auf einer Platte anrichten. Aus Olivenöl, Orangensaft, Zitrone, Essig, Ahornsirup und den Gewürzen eine Marinade bereiten (reicht bis zu neun Zwiebeln) und über die Zwiebeln geben. Vor dem Servieren Klecke von Tsatsiki auf den Zwiebeln verteilen.

Ahornsirup - klebrig, süß und wandelbar. Je heller der Sirup, desto milder schmeckt er, dunkler Ahornsirup hat hingegen einen sehr kräftigen und fast herben Geschmack. Unabhängig davon ähnelt die Konsistenz der von flüssigem Honig. Wie Honig bringt auch Ahornsirup im Gegensatz zu herkömmlichem Zucker zusätzlich noch ein paar günstige Nährstoffe mit. Allen voran sind das die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Eisen und Magnesium.