Sonntag, 19. Januar 2014

Schinken-Lauch-Oliven-Kuchen

Zutaten:
für den Teig:
175 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise hellen Pfeffer
3 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Wasser
für den Belag:
1 Esslöffel Butter
2 Stangen Lauch
100 g gekochter Schinken
1 Handvoll grüne Olive
2 Eier
150 ml Milch
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 gepresste Knoblauchzehe
eventuell 1 rote Paprikaschote

Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel sieben. Flüssige Butter und Wasser dazu geben und alles zu einem festen Teig kneten. Teig ausrollen und ein Backblech damit auslegen. Für den Belag die Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und den gewaschenen und in Ringe geschnittenen Lauch darin weich dünsten. Die Lauchringe auf den Teig geben und den in Würfel geschnittenen Schinken und die halbierten Oliven darauf verteilen. Eier, Milch mit den Gewürzen verquirlen und auf die Füllung gießen. Wer keinen Schinken mag, kann auch Paprikastreifen auf den Teig legen. Den Kuchen bei 190 Grad etwa 40 Minuten abbacken. Kann auch kalt serviert werden. Dazu passt ein frischer Salat.

Augen offen halten: Während des manchmal langen Reifeprozesses verändern Oliven auf natürliche Weise ihre Farbe: von hellgrün über violett bis hin zu schwarz. Je reifer, desto milder wird der Geschmack und umso weicher das Fruchtfleisch. Aber es gibt auch geschwärzte Oliven. Beim Kauf darauf acht: Es wird angegeben, ob die Oliven geschwärzt oder von Natur aus schwarz sind.