Freitag, 3. Januar 2014

Zwiebelpotpourri an Kartoffelpüree mit Lebkuchensauce

Zutaten:
für das Potpourri:
1 Gemüsezwiebel
200 g Schalotten
1 Esslöffel Olivenöl
für das Kartoffelpüree:
1 kg Kartoffeln
reichlich Salzwasser
100 g Butter
500 ml Milch
für die Lebkuchensauce:
2 Zwiebeln
1 Esslöffel Olivenöl
1 Flasche Malzbier
2 Lebkuchen
Spritzer Sojasauce
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf
eventuell 1 kleine Kartoffel

Zubereitung:

Für das Potpourri die Zwiebeln pellen, in Ringe schneiden und im Olivenöl andünsten und zur Seite stellen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, halbieren und im Salzwasser garen. Das Wasser der Kartoffeln abgießen. Die Kartoffeln mit der Butter und der Milch pressen. Für die Lebkuchensauce die Zwiebeln pellen und klein würfeln, im Olivenöl andünsten, mit dem Malzbier ablöschen. Die Lebkuchen zerkleinern und mit der Sojasauce, den Gewürzen, dem Tomatenmark und Senf zum Malzbier geben. Alles aufkochen lassen. Wenn die Sauce zu dünn ist, eine Kartoffel zum Binden einreiben. Das Zwiebelpotpourri auf dem Püree mit der Sauce servieren. Dazu passt wunderbar für die Vegetarier ein Gemüsebratling, wie oben auf dem Foto, aber auch für die Fleischesser eine deftige Bratwurst.

Schon gewusst, dass die Ur-Lebkuchen, die den heutigen Weihnachtslebkuchen am ähnlichsten sind, vor 700 Jahren in einem Ulmer Kloster gebacken wurden. Und ursprünglich schmeckten Lebkuchen herzhaft bis würzig. Wie auch immer, der Lebkuchen ist auch als Gewürz für Deftiges interessant. Mit seiner Hilfe können super Sauce aromatisiert werden.