Samstag, 25. Januar 2014

Grünkohl zwischen Pasta und Rosinen

Zutaten:
1 kg frischer Grünkohl
reichlich Salzwasser
500 g Penne
reichlich Salzwasser
Salz aus der Mühle
2 Esslöffel Butter
2 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
3 Esslöffel Rosinen
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Prise Cayennepfeffer
200 g Parmesan

Zubereitung:
Grünkohl putzen, welke Blätter und dicke Blattrippen entfernen, gründlich waschen, in kochendes Salzwasser geben, zum Kochen bringen, 1-2 Minuten kochen lassen, abtropfen lassen, grob hacken. Penne ebenfalls in reichlich Salzwasser al dente kochen. Knoblauchzehen pressen und in einem großen Topf in der Butter andünsten. Die gepellte und gehackte Zwiebel sowie die Rosinen und den gehackten Grünkohl dazu geben. Mit Gemüsebrühe ablöschen, kräftig würzen. Weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Wenn die Penne fertig sind, abgießen und zum Grünkohl geben. Mit geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.

Grünkohl ist vermutlich das wertvollste aller Wintergemüse. Und das nicht nur, weil er viel von Vitamin C und E, aber auch Betacarotin, Eisen und Kalzium enthält. Gesund sind auch die Ballaststoffe. Erst durch den Frost bekommt er seinen speziellen, herb-süßen Geschmack.