Dienstag, 9. April 2013

Falafel-Rollo mit Joghurt-Sesam-Paste

Zutaten:
für die Falafel:
1 große Dose Kichererbsen
2 Esslöffel Maismehl
2 Esslöffel Weizenmehl
3 Knoblauchzehen
Cayennepfeffer
Koriander
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kreuzkümmel
etwas Wasser
Frittierfett
für das Rollo:
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Esslöffel Sonnenblumenöl
4 Eier
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Zucker
Frittierfett
für die Joghurt-Sesam-Sauce:
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Salz
250 ml Sesampaste
150 ml Zitronensaft
Cayennepfeffer
1 1/2 EL Natur-Joghurt
rote Zwiebelringe
Lauchzwiebelringe
Koriander

Zubereitung:
Für die Falafel: Die Kichererbsen über ein Sieb abgießen, abspülen und pürieren. Mehl und gepresste Knoblauchzehen dazu geben und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Die Masse sollte nicht zu fest werden, sondern wird später mit einem Löffel in die Pfanne gelegt und breitgedrückt, eventuell etwas Wasser dazu geben. Kleine Bratlinge formen und in der Pfanne frittieren. Für die Rollos aus dem Mehl, Backpulver, Öl, drei Eigelben, Salz und Zucker einen Teig kneten. Den Teig dünn ausrollen und in einer Pfanne mit ganz wenig Fett ausbacken. Für die Sauce alle Zutaten vermischen. Den Teig mit Falafel und Sauce füllen, aufrollen und sich schmecken lassen.

Sesam gehört genau wie Lein und Mohn zu den so genannten Ölsaaten und damit zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt. Die kleinen goldfarbenen Körner zeichnen sich durch einen nussigen Geschmack und einen hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen aus, die sich positiv auf den Blut- und Cholesterinspiegel auswirken.