Dienstag, 2. April 2013

Luftiger Hefezopf

Zutaten:
600 g Mehl
250 ml Milch
1 Tüte Trockenhefe
150 g Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
2 Prisen Zucker

Zutaten:
Obige Zutaten vermischen, durchkneten und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Dann den Teig nochmals – am besten mit den Händen – durchkneten. Den Teig anschließend in drei gleichgroße Stücke teilen und jedes Teil zu einer Rolle formen. Diese dann zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen.

Trockenhefe ist getrocknete inaktive Hefe, die durch Trocknung aus der Hefemilch kurz vor ihrer endgültigen Fertigstellung für den Handel hergestellt wird. Ich kaufe meinen Jahresvorrat an Hefe einmal im Jahr und bin so für Spontanitäten bestens gerüstet. Frische Hefe hingegen riecht angenehmer als Trockenhefe, muss aber binnen weniger Tage verwendet werden.