2 rote Paprika
2 Zwiebeln
Olivenöl
300 g Fenchel
2 Knoblauchzehen
½ Tube Tomatenmark
1 Dose pürierte Tomaten
1 Teelöffel Harissa
Salz
250 g Penne
Zubereitung:
Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Beides in Olivenöl andünsten, zuletzt das klein geschnittene Fenchelgemüse (gerne mit Grün, aber ohne Strunk) dazu geben. Mit den gepressten Knoblauchzehen, Tomatenmark, pürierten Tomaten, Harissa und Salz kräftig abschmecken. Penne in reichlich Salzwasser al dente kochen, mit der Sauce garnieren und servieren.
Fenchel (Foeniculum vulgare) ist ein Wunder der Vielfalt. Er lässt sich als Bonbon, Zahncreme, Seife, Salami, Likör, Gewürz, Gemüse und Heilpflanze verwenden. Die ätherischen Öle wirken direkt und schnell auf die Durchblutung der Schleimhäute und beruhigen den nervösen Magen.