Samstag, 9. März 2013

Bunte Hackfleisch-Pfanne

Zutaten:
300 g Rinderhack
4 Geflügelwürstchen
Frittierfett
4 große Zwiebeln
4 Tomaten
300 ml Tomatensaft
2 Esslöffel Tomatenmark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel getrockneter Basilikum
1 Esslöffel getrockneter Estragon

Zubereitung:
Das Hackfleisch in einer Pfanne im heißen Frittierfett krümelig braten. Nach und nach die in Scheiben geschnittenen Würstchen, die in Würfel geschnittenen Zwiebeln und die zerteilten Tomaten zugeben und kurz mit anbraten. Dann den Tomatensaft und Tomatenmark unterziehen und das Ganze bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Kräftig abschmecken. Dazu passen wunderbar Pellkartoffeln.

Es ist so: Tomaten sind nicht nur gesund, sondern auch lecker. Im Schnitt essen wir diese Tomaten in allerlei Formen: als Suppe, in Soßen, im Salat oder als Saft. Vor allem eben dieser Saft hat es gesundheitstechnisch in sich. Ihm wird nachgesagt, Krebs vorzubeugen, Cholesterin zu senken und sich positiv auf das Immunsystem auszuwirken. Nebenbei ist der Tomatensaft vitaminreich und kalorienarm. Lustig: der Saft wird besonders gerne in Flugzeugen getrunken. Testpersonen lieferten die nun wissenschaftlich fundierte Lösung: Bei dem im Flugzeug herrschenden niedrigen Luftdruck steigt die so genannte Geruchs- und Geschmacksschwelle - Kräuter, Gewürze, Salz und Zucker müssen höher dosiert werden, um wahrgenommen zu werden.