Samstag, 23. März 2013

Kartoffel-Gemüse-Pfanne

Zutaten:
1 Zwiebel
Sonnenblumenöl
250 g Kartoffeln
2 Zucchini
1 Aubergine
1 Fenchel
2 Tomaten
Gemüsebrühe
100 g Sahne
2 Esslöffel Ajvar
Salz
Paprika edelsüß
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Die gepellte und in Würfel geschnittene Zwiebel im Öl anbraten. Die geschälten und in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, die in Streifen geschnitten Zucchini und Auberginen und die geviertelten Tomaten (Stielende herausschneiden) dazu geben. Etwas Gemüsebrühe angießen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Sahne, Ajvar unterrühren und kräftig mit den Gewürzen abschmecken.

Bewahren sie Auberginen nicht im Kühlschrank auf, denn dort verändern sie ihre Farbe. Lagern sie die Frucht an einem kühlen Ort, zum Beispiel in der Vorratskammer, so dass die Reifung auf natürliche Weise fortgesetzt werden kann. Dann sind sie einige Tage haltbar. Auberginen schmecken nicht nur gut, ihnen wird auch eine heilende Wirkung nachgesagt. Besonders das Fruchtwasser der Aubergine soll sich positiv auf Rheuma, Ischias und Nierenleiden auswirken.