Zutaten:
für das Filet
1 Messerspitze Pfefferkörner
1 Messerspitze Korianderkörner
400 g Schweinefilet
Salz
1 Esslöffel Frittierfett
für die Pesto
2 Bund Petersilie
6 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Pfefferkörner
1 Tasse Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Für das Filet Pfeffer- und Korianderkörner im Mörser fein zerdrücken. Das Schweinefilet abspülen, trocken tupfen und mit der Würzmischung und etwas Salz einreiben. Das Fett in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefilet darin von beiden Seiten etwa fünf Minuten braten. Das Filet aus der Pfanne nehmen und warm halten. Für die Pesto die Petersilie waschen und sehr klein hacken. Die Knoblauchzehen pressen und mit den Pfefferkörnern zu der Petersilie geben. Das Ganze mit Öl auffüllen, bis die Masse schwimmt, anschließend pürieren und kräftig mit Salz abschmecken. Das Filet in Scheiben schneiden und auf der Pesto servieren.
Kaum ein anderes Gewürz hat in der Geschichte so eindrucksvolle Spuren hinterlassen wie Pfeffer. Echter Pfeffer sind die Beerenfrüchte des immergrünen Pfefferstrauches, der ursprünglich in den feuchten Monsumwäldern Indiens beheimatet war, heute aber auch in Brasilien, Indonesien, Malaysia, auf Sri Lanka und Madagaskar angebaut wird. Die kugeligen Beerenfrüchte wachsen an Rispen, die den Johannisbeeren ähneln. Je nach Reifegrad sind die Beeren grün, rot oder gelb.