Zutaten:
175 weiche Butter
Prise Salz
1 Vanillezucker
3 Eier
400 g Mehl
1 Backpulver
1 Becher saure Sahne
Backpapier
1 kg Erdbeeren
5 Eiweiß
175 g Zucker
50 g gehackte Mandeln
2 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung:
Weiche Butter mit Salz, Vanillezucker, Eiern, Mehl und Backpulver cremig rühren. Die saure Sahne unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streifen und bei 200 Grad etwa acht Minuten backen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen und vierteln. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Erdbeeren darauf gleichmäßig verteilen, weitere 20 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Die Eiweiße seif schlagen und vorsichtig den Zucker unterheben. Die Baisermasse gleichmäßig auf den Kuchen verteilen und weitere fünf Minute bei 225 Grad goldgelb backen. Dem Kuchen mit gehackten Mandeln und Puderzucker bestäuben, anschneiden und servieren.
Baiser ist ein Schaumgebäck, das nur aus Eischnee und Zucker besteht. Baiser wird gerne auch Spanischer Wind oder einfach nur Kuss genannt und lässt sich vielseitig in der süßen Küche einsetzen.